九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[原創] 我的家鄉喵喵

嗨,這裡是天翔,我又回來了
這一次,我來發一個我為我的家鄉畫的喵設。
這是我的喵喵,咸寧
佩戴桂花的發卡,扎著麻花辮
採用的服飾是明朝宮女的服飾(覺得好看)
因為我們咸寧被稱為桂花城,所以桂花是我們的一個顯著標籤
最開始我畫的是一個兔子形象的家鄉,現在想試試看如果喵窩化會怎麼樣,於是就有了這樣的一個作品。
也正好,最近新來的喵喵 @溟小柒  折桂喜歡桂花,希望折桂以後有機會能到來我家鄉來喲
夏天我家鄉的九宮山很涼快的
當然,也希望其他的喵喵們有機會也來玩玩。
(偷偷說一下,其實我家再具體點是在崇陽,只不過是歸屬於咸寧管轄,也算是咸寧的地方了

評分

參與人數 15功勳 +255 喵幣 +350 收起 理由
洛奇/Rocky + 20
暮璃.羽 + 15
電腦喵 + 20 畫得好厲害!
柊吉 + 15
shara瑋 + 15 衣服漂亮~

查看全部評分

哇,好萌好萌,以後有時間會去你的家鄉看看的

好漂亮的大姐姐!

油紙傘?
想起我們這邊也有不少比例的客家人(Hakka)

高雄市客家人口及分布情形?
台灣目前客家人口數約有466.9萬人,佔全國總人口數的19.8%。

---『夢想守護隊隊長』夢喵

回復 @天翔 :
一直想著歷史課提到的五色旗代表著『漢、滿、蒙、回、藏』五族共和。
原來客家沒在裡面呀www

解手、小解 好像也有人用,只不過太文雅了,不常聽到了(?
無聊翻了一下字典 似乎很久以前就有了
辭典檢視 [解手 : ㄐㄧㄝˇ ㄕㄡˇ] - 教育部《重編國語辭典修訂本》2021
排泄大小便。《初刻拍案驚奇》卷三一:「何道就乘此機會,走到女牆邊,月亮去處,假意解手。」《紅樓夢》第二八回:「少刻,寶玉出席解手,蔣玉菡便隨了出來。」也作「解手兒」。
我大概查了一下
位置大概是湖北
雖然不知道那邊衣服特色
不過衣服蠻漂亮的~!

現在來統一回復一下各位吧
首先回复@溟小柒
感謝,你的回复,希望你能在高考中能如同你的名字那樣蟾宮“折桂”
其次就是@夢喵
1.有關於客家人我補習了一下功課 (以前只是聽說過有,不太清楚是哪種民族,原來是我們漢族的分支 )倒是說起來有趣,我們咸寧被稱之為:“湖北南大門”同時連接著湖南與江西,而我們這邊的方言是隨著江西那邊的贛語系(我同學都聽不懂我的家鄉話),說明我們和江西還是有那麼些聯繫的。我們家族是何時來到這裡的,我只聽我爸爸說過,來到這裡是我的太爺為了逃避日軍的屠殺才來到這裡的,而且還說我們家最初的祖籍在山西。但我感覺從山西到湖北實在是距離過長,正好前不久,我在與星漢(@星銀之漢 )閒聊的時候,談到了明朝的一次移民:大槐樹移民。這個移民是洪武時期,朱元璋在戰後重建階段發現全國因戰亂導致一部分地方荒無人煙,為了使全國生產力恢復,於是開始從山西移民到那些荒蕪地恢復生產。而在這之中誕生了一個新名詞“解手”(上廁所)而我們現在的家鄉話裡頭就有這種表達。所以,我現在有一個猜測,我的祖先可能在這個時候就移過來了,然後在湖北內逃避日軍屠殺,才來當這裡。
2.客家人是漢族的一個分支,也算是漢族人。而且解手這詞是在明朝時出現的,確實是比較久遠的。像是《初刻拍案驚奇》是明末凌濛初的小説,《紅樓夢》是清朝曹雪芹的小説,能用到很正常。但我覺得這個詞也很平常,因爲小時候,我們用家鄉話來説的時候,都是用解手來表達上厠所的。導致我認爲這個詞語很口語化。只不過,長大了國家要我們學習普通話,導致我現在用家鄉話的時候都是在用上厠所來表達,只有爺爺奶奶時不時會用解手來表達。
最後回復一下@shara璋
是的我們是在湖北。 說實話,我在我家鄉這邊生活時間雖久,但我從未看到過屬於我們自己的服飾,我畫的這個服飾,僅僅只是參攷我前段日子看到的一部穿越明朝的漫畫裏的女主的宮女服飾,並沒有什麼特殊意義,單純只是覺得好看。 但又關於我家鄉這邊的文化,可能最著名的就是咸寧有赤壁(沒錯,就是當年的孫劉聯盟共抗曹操赤壁之戰的赤壁),以及九宮山那邊的李自成之墓(沒錯,李自成就是在這裡殞命的)。 而我們的戲曲文化是以提琴戲最為出名,像是崇陽提琴戲,通山花鼓戲。 雖然咸寧在這眾多的市級都市裡頭是一個小透明,但我們的環境建設尤為的不錯,像崇陽的青山水庫。 而我們的“咸寧”一詞,最早出現在周朝的典籍中。 《周易》中說:“乾道變化,各正性命,保合太合,首出庶物,萬國咸寧。”而有趣的是在唐朝,我們這個地方的曾經名是“永安”意為永遠安寧。 直到宋真宗(趙桓)景德四年(1007年),為避宋太祖趙匡胤永安陵諱,按《易·乾象》中“萬國咸寧”與“永安”近義之意,改為咸寧縣。 自此,“咸寧”這方土地的功能變數名稱正式確立。 之後,就沒怎麼變過了。 好像是到新中國的時候,我們的小縣城崇陽就被小市城咸寧給“收養”啦。
回復一下@洛奇/Rocky
感謝你喜歡我的畫作,其實,我自認爲這幅畫其實并沒有畫的那麽好。實在是獻醜了
好高的技術力!!!好可愛!!!
風格真的很鮮明呢。。。然後。。。我能説的只有這麽多了(我窮詞了)
雖然上面已經解釋+科普過了
不過畢竟都畫了,就還是貼上來吧((只是是塗鴉就是XD

右邊那隻是我家的客家喵喵──霽泱姬喔~

登錄/註冊後可看大圖
蜜茶 發表於 2024-4-25 23:53
雖然上面已經解釋+科普過了
不過畢竟都畫了,就還是貼上來吧((只是是塗鴉就是XD

哇哦,不愧是大佬的畫作,還得膜拜一下。
至於有關客家人的科普,我覺的可以在補充一些
客家人,是主要分佈在廣東、江西、福建還有台灣等地的漢族民係。
目前客家人的來源可以追溯到兩晉時期,五胡亂華,北方戰亂不斷,大批北方百姓渡過長江,跟隨晉朝士族來到南方定居。而這些移民入籍者皆編入客籍,而客籍人遂稱為客家人。而這個遷徙一直持續到了唐宋時期。然而正是這不斷的遷徙,才慢慢開始壯大了客家人,至宋朝逐漸南遷的漢人在贛江、汀江、梅江衝擊而成的三江平原上形成了客家民系。
在查找資料的過程中我驚奇的發現:客家人在中囯古代和近代歷史上一直都占據著主導地位,有許多的重要的歷史事件都有他們參與。可謂是書寫了半部中國歷史。