九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[喵窩] 『喵』麻煩的聖誕委託 序章 初來的聖誕委託

其他章節傳送門

第一章 櫻花村的禮物準備-連結
第二章 喵王國的禮物準備-連結
第三章 喵魔界的禮物準備-連結
第四章 期限日的禮物準備-連結
第五章 聖誕喵的禮物準備-連結
第六章 浮空島的禮物準備-連結
第七章 龍之國的禮物準備(上篇)-連結
第八章 龍之國的禮物準備(中篇)-連結
第九章 龍之國的禮物準備(結局篇)-連結
後記    聖誕節的特別節目-連結

序章   初來的聖誕委託

「呼~~~阿~~~,沒許願清單。今天可以放輕鬆了!」蒲公喵伸了一個懶腰,享受著難得放鬆的日子。
「碰!碰!」外面不斷地發生巨大的聲響。
「喔! 對了! 冬天到了!最近風滿強地,我該把門口的招牌繪馬收進來。」於是拉開了拉門。
然後打開拉門,一隻弓箭射來...是光翼送來的,弓箭變成了一個禮物箱。蒲公喵連忙喊住了光翼:「等等! 你不是送信的嗎? 你怎會送來一個禮物箱。」
光翼聽到回答:「是信沒錯喔!這只是用禮物箱裝著的信。」

蒲公喵一臉疑惑,不解為何要用禮物箱,光翼離開後就將禮物箱拿到屋子打開。
禮物箱一打開是滿滿一疊紙。蒲公喵:「這是不是寄錯了?公文不是應該要寄給九藏國王嗎?怎麼會送來我這邊?我需要跟光翼說。」
打算把禮物箱蓋上送回時仔細一看才發現,這些紙不是公文,上面全都是亞甸大陸的居民和物品的清單,而上面署名聖誕貓的許願。
許願的訊息:「聽說櫻花村開了一家許願坊,可以實現任何願望,所以我今年不打算自己到處收集聖誕禮物了! 就麻煩你了! 清單我也一同附上了,我繪在平安夜前一天來拿禮物,訂金我不知道要給多少,我直接用一些秘銀鋪禮物箱鋪底,如果不夠我當天再給你。」
「...,這傢伙怎沒有按照委託的格式寫,這樣我還連拒絕的權利都沒有。算了,反正沒工作就接了!而且他給的秘銀量很可觀這單是一定會賺的就接了。」蒲公喵喃道。

在仔細將禮物採購清單分類後,總算規劃好路線。
「對了! 這次東西太多要出去很多天,要改一下招牌。」蒲公喵換上出差中牌子後,帶著大包的行李出發。

評分

參與人數 8功勳 +145 收起 理由
蝌蚪 + 20
恩宇 + 15
哲雨 + 15
瑞比兔子 + 20
叮普喵 + 20

查看全部評分

感謝天翔的回覆,用這種任務就是方便來表現我自己和大家的喵特色,剛好順著聖誕節的主題去發揮,那我繼續寫下今天的ˊ進度,你可以把他當成現實時間在走因為我是一天寫一天的劇情。

另外提醒大家在寫小說之前先提醒大家塗鴉版有聖誕活動請多多把握喔!
喵窩的塗鴉版活動-連結
大家一起慶祝聖誕節

至於我在小說版寫聖誕小說沒秘寶沒關係,我只在乎參與聖誕節的感覺而已,當然一方面也是有一點私心所以要寫一下這篇小說。
因為這次的小說是來自我自己的喵設,所以關於我(蒲公喵)的喵設請搭配我的塗鴉版的喵設看-連結

另外由於這篇小說也不是要參加什麼官方活動,所以這篇小說雖然以喵窩為背景,但是會使用大量的非官方喵(官方喵的部分就按照官方設定,這就請大家自己看WIKI了)和未被喵窩詳述清楚的世界觀,如果有不同就當平行世界就好不用太認真

也感謝蝌蚪的評分和第一章喵王國篇的評語,肚兜吃的胖胖的某方面來小櫻也偷給了不少才會圓滾滾的。

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
蝌蚪 + 20 圓滾滾肚兜(´∀`)

查看全部評分

蒲公這樣東跑西跑也好辛苦
而且要記的東西超多
可能需要一台手機紀錄物品以及任務狀態我想XD

所以故事開始才要分清單,要一次跑完太辛苦了  發表於 2023-12-22 13:24

評分

參與人數 1功勳 +5 收起 理由
蒲公喵 + 5

查看全部評分

感謝蝌蚪對第六章 浮空島篇的回應

這個黃牛構想主要是來自這個月月初的寶可夢中心台北店開幕,結果黃牛事件鬧非常大,黃牛帶一群阿嬤代排拿整理券,然後把整ˋ理券拿去賣(這只是入場資格免費的也要賣),還大量在新光三越的賣場洗發票換大量的寶可夢中心限定卡,這也是接近無本的生意,以及寶可夢中心台北店限定的皮卡丘娃娃轉賣。

這些黃牛趁這次寶可夢中心賺一大筆,但是那些東西和權力本該屬於那些真正喜歡他門的同好而不是那些無良黃牛。
所以就借寫這次小說好好在內容修理他們也好!

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
蝌蚪 + 20 黃牛XDDD

查看全部評分

感謝沙拉的鼓勵!
終於在聖誕節這天完成了!

下次應該告訴自己別再做這樣的蠢事,這樣每天逼自己寫好幾章真的太累了!
一天花好幾個小時在那邊弄小說

評分

參與人數 1功勳 +30 收起 理由
shara瑋 + 30 辛苦啦~

查看全部評分

先辛苦蒲公完成整趟聖誕之旅
果然是一關又一關
並且發現蒲公在商場以及社交技能都點很高
好猛喔!

聖誕快樂~~

從商要做的高,社交技能要的高是必要的阿! 現實的交際應酬,說穿了其實新的朋友也可能是你新的管通也說不定 不要放棄每個機會  發表於 2023-12-26 08:24

評分

參與人數 1功勳 +10 收起 理由
蒲公喵 + 10

查看全部評分

好好好,又是一部非常棒的小說

這麼長,辛苦蒲公喵了

在這麼長的小說中,看得出來蒲公喵對每位喵喵都有瞭解,知道他們的興趣愛好。 對出場的喵喵的刻畫,用最簡單的語言描寫與動作描寫,彰顯出他們的獨特魅力。 他們的生活構成了喵喵們的世界

同時借由行商的身份,又展示了犬王國,龍之國等異國异種族的文化與生活

而從整個故事中當“跑腿”的蒲公喵(狗頭保命),又是這部小說的重點刻畫對象,沒有淪為故事情節中的“移動監視器”,蒲公喵的嘴遁成為了蒲公喵的一大亮點(不愧是“老江湖”了)突出的就是社交能力的老辣。 而且遇事沉著冷靜(還有記筆記的習慣)分析問題本質找到解決方法,這一方面的能力也是框框的,總結起來就是給喵一種十分成熟的感覺(都是經驗促使著人物的成熟)有些人圓滑處世,內心麻木。 但蒲公喵依舊善心長存,像給小紅帽奶奶的小費,關心樂析身體狀況,保密火精靈狀況,在國外照顧畫店老闆生意,鼓勵小冰龍為她的叔叔加油。 這些讓故事的整體都帶有著溫馨的氛圍

最後,整部小說的主題在我看來,重點不是在於去刻畫耶誕節來臨的氛圍感,也不是去刻畫著這個聖誕委託的麻煩,而是在於刻畫芸芸眾生的生活樣貌,祥和,平靜,溫馨。 這些生活彙聚起來也構成了這個多姿多彩的喵窩世界。 (最後的惡搞聖誕老人我是沒想到哇,加油,期待你的下一部作品)

評分

參與人數 1功勳 +25 收起 理由
蒲公喵 + 25 感謝這麼用心的回覆

查看全部評分

天翔 發表於 2023-12-26 12:03
好好好,又是一部非常棒的小說

這麼長,辛苦蒲公喵了

感謝天翔的用心回覆,你評論的這麼ˊ詳盡,那我就沒辦法只用點評要努力用心回了。

聖誕節這個主題的確就只是給我一個理由去讓故事能夠橫跨整個地區的好藉口而已!
以這篇主題來說,聖誕節的氛圍反而不是重要;如果下次還有機會是寫要賣聖誕周邊商品的話,為了商品用氛圍去加值我就會大量使用了。

其他的部分我大概說明一下好了。

故事的整體架構:
先根據全體喵的需求去設計地點,一定會有喵窩三王所在地,因為有喵是喜歡犬和龍所以把兩個國度加進來,聖誕老公公住北極的刻板印象所以放雪原,基本上這樣幾乎整個喵窩已知的世界都快逛過了乾脆把火山和空島加進來。

根據喵窩動畫三王的地點已經很完整了,但是其他地方就是還沒有做確切的設定;雪原戶政事務所主要是根據那篇當初公告的雪原喵民報導文,其他地點真的ˊ沒什麼線索,我只能根據每隻喵的居住地去想像什麼喵可以放這些地方(所以開始我才會說這不一定是未來喵窩會使用的設定,完全就是我自己在空想);而空島的部分因為喵窩本來就有天使喵的設定,在想空島活動各島還是要會飛才會方便所以我就把天使喵的部分放這邊。

至於犬王國和龍之國是根據喵窩有野狗族和魔龍族的設定,既然有這些民族,他們有自己的一個國家應該不過份吧!
魔龍族在動畫中只有出現過影子所以等於幾乎沒有寫到設定,野狗族的部分都是戰鬥角和搗蛋三傻,跟我這種行商的設定沒有交集到(除非哪天要寫軍火商的故事才有機會勉強銜接。),所以到後來這兩國的角色必須要我自己憑空創造出來。
考慮到犬族跟喵族的立場是對立的,所以犬王國的部分我寫的非常簡單,畢竟在敵國裡面能自由趴趴走其實會有違和感。
龍之國劇情就有比較大的發揮空間,但由於喵窩這邊設定還沒出來大家會沒有一個比較標準,所以我就根據龍族給大家很強的這種刻板印象去寫出國家是依照龍的強度去分級構想出來這個幻想國家的制度。

故事的時間,其實我原本是打算配合現實時間流逝,所以開始是一天寫劇情的一天,但是後來發現常常寫到半夜過日,花在事件和角色的ˊ摹寫比預想中的花時間,最後還要回頭看故事的邏輯性對不對有沒有收好去修改,還好有在平安夜發完最後一章,然後昨天寫後記。

官方喵的部分:
其實官方喵有什麼能力和職業,在官方喵的WIKI內都有寫外觀、職業、設定,甚至主角群動畫都有演出個性都是已知的很好寫,但可惜在一些曝光度低的喵窩官方喵,動畫中雖然不少曝光度低的喵有出現在過場,但是這樣其實對觀眾記憶點相當低,既然都有心要畫出喵體了我認為就把他的形象和特色可能在這短短的時間發揮到最大才不會浪費這個製作,只是為了讓他露臉實在很可惜。
當然上面說歸說,我只是在那抱怨就只是打打嘴砲的喵黑了!實際上說的東西要怎麼表現,當然我就要自己能做到表現出來,表現喵的特色和角色感情不要讓讀者覺得他是A角色換成B角色也可以的,這樣代表角色沒有表現出獨特性。

其他非喵NPC的部分:
在小說劇情上,一定要讓讀者感覺出來角色是活的,要讓你腦袋能夠想像出那個動畫在播出的感覺,如果只是像一般遊戲接任務然後去地點ABC買東西,那玩遊戲就可以體驗了不用讀這種小說;把每一個點都變成一個故事,是這個位置的角色才會有的故事,而且盡可能都是不一樣的故事讓讀者不會有怎麼只是把同樣一個模式照搬沒有變化感,必須讓讀者一直保持著新奇感我認為是很重要的;至於為什麼不取名這是因為這種角色並不是重要角色就只有這部分有劇情,所以我選擇以特徵、職業稱呼讓會讀者比較知道這角色的功能。

其他非官方喵包括星座喵的部分:
這些官方沒有設定的部分就是看論壇上的文章,或是我對這隻喵本人實際的社交印象中個興去想像會產生怎樣的故事了,畢竟國王之前說過喵體會根據當事人對他的印象去修改,但這個族群實在有點大,有沒寫到的喵我要說聲道歉,有些我也是不太熟不敢寫(不夠了解個性特徵怕得罪),所以就如前面架構說的光是這些就非常趕了。

我的喵設部分:
這個故事畢竟我的喵設是主角,去旅行利用各個事件去凸顯自己的喵是怎麼樣的喵,有什麼樣的能力,有什麼樣的個性,這些東西比起用一篇文字的自我介紹,用小說的劇情讓大家慢慢體會帶入感會更深許ˋ多,所以我才會寫這樣的小說,也讓大家知道採買不是只有去找賣家買東西這樣而已。後記也是用一點趣味的方式把自己的設定在內容上不著痕跡地偷渡進去。

另外我要特別提一下關於為何不頻繁使用魔法傳送石的部分,喵窩明明有這麼好用的設定。
我認為小說的精隨不是故事結果是怎樣,而是他的過程。如果你什麼事情都變得非常簡單,傳送到A買東西然後把東西傳回去再傳去B買東西再把東西再傳回去,這樣的小說雖然結局很好達成,但就讓讀者會感到無聊了!如果你有參與過喵窩DC群的故事接力遊戲活動,有些人就想要用自己幫喵寫下的外掛能力馬上完成劇情任務,但...然後呢? 這劇情過程中無法讓人感覺到你做了什麼辛苦努力用個外掛魔法就完成了!這種劇本會有人想看嗎?
當然我在劇情中還是在喵魔界有使用魔法傳送石,因為我把魔法傳送石帶入到跟礦場有關的連結,至少要讓大家感覺魔法傳送石他是一個ˊ有一定限量的物品不可以亂糟蹋使用,這樣比起突然地使用讓讀者才不會感到突兀。

另外我會把章節移動成獨立的主題(版規主題內有寫,一開始只看到置頂的看版版規沒對這點詳寫) 小說版有單天主題限制,太多會變洗文,所以我一天會只傳3章過去然後把回帖刪除,但別擔心我會放傳送門在1樓的地方