九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[教學] 『教』關於戰鬥描寫

咳嗯,第一次發教學文請鞭小力一點。
因為看到好像有喵喵在困擾這方面的問題...?所以我就出來拯救世界了。
--正文開始--

這裡先教大家幾個還算實用的小技巧,讓戰鬥文帥氣!(X
  1-出場方式
  無論主角、反派、還是戰友,最好都有個帥氣的出場方式!能用上的小技巧可以參考電影等等的經典動作加以敘述。EX:煙霧、從陰暗處現身、踩過的地方揚起沙等。
  這裡舉個例:(人物都用自己當反派)
  在霧氣茫茫的森林中出現了模糊不清的影子,牠有些緊張了起來,拿出自己的武器準備應戰,卻沒料到對方的下一步動作。隱約看見了弓,濃霧裡的喵緩緩朝他走來,舉起手中的弓箭。
  「怎麼?怕了嗎?」幻玄從樹林裡踏出幽幽道,周邊隨著牠的腳步揚起沙塵,隨即又被風吹散。

2-體術
  這個不需要多說了吧?不只是空翻配合武器,也能利用地勢的高低及移動速度來避開對方,遠程的話最好能拉開距離,戰鬥不一定要挑空曠的地方啊!
  舉例:
  玥夜將巨大化鉛筆刺向幻玄,對方勉強用弓擋下,往後跳了幾大步拉開弓瞄準對方,但當牠回過神來時夜卻已經不在原地。
  幻玄咬牙,焦急的四處轉頭搜尋著對方的身影,只見牠站在一棵樹上,又迅速的跳上旁邊的另一棵,快速的移動讓幻玄幾乎只看得見殘影。

3-武器
  相信大家都不缺乏帥氣的武器,但要怎麼靈活運用才是要點!也可以加上一些特效。EX:發光(眼見),破風的聲音(耳聽)一類。
  舉例:倏的,一隻箭帶著濃重的闇魔力劃破空氣的阻力朝玥夜襲來,牠只來得及撇開頭,箭矢就從牠的臉頰旁擦過,硬生生刺進身後的樹幹中,留下一道痕跡便慢慢的碎裂消失,掉在地上的碎屑還不時散發出詭譎的微光。

4-魔法
  這個大家也不缺啦(喂,但是讓魔法顯現的形式有很多種,不止是水火和光球或武器,法陣、符文、子彈、地刺、光束、暫時化成動物,甚至列成一排小刀或碎片朝敵人攻擊也都是可行的。主要就是想像力啦。
  舉例:(不在設定內。)
  玥夜的筆不知何時換成了弓箭,純黑的弓散發出一股壓迫感,在對方發現牠的所在地前是最佳的攻擊時機。開弓,瞄準--箭尖出現了圓形的法陣,周圍浮出一些不知名的符文,完好的排列成圓形--發射!
  一道強烈的光芒劃破了臨近三更的夜空。

5-組合技!
  把以上四點組合起來,將會有無限可能!EX:把12組合,會得到更帥氣的出場!(?
  舉例:幻玄翻了個筋斗,隨後單膝跪地的出現在牠眼前,身邊揚起一片沙。幻玄緩緩站直看向眼前臨危不亂的夜,雙瞳染上了不同以往的紅。
  雖然想舉34,但是4的例子其實就是兩者的混合了啦。

以上,雖然不能算是很專業,但希望有幫上大家。(鞠躬
  寫戰鬥戲想像力是很重要的!(深切感受#
  去看一些有戰鬥畫面的動畫也不錯喔!像RWBY之類。
  我竟然寫了兩小時......接下來就期待大家的表現啦www
  最後感謝玥夜的喵設鼎力相助!還有求搭訕!(奏凱

評分

參與人數 6功勳 +87 收起 理由
瑟里希 + 5
萊修 + 15
+ 25
曉狼-SunWolf + 15
橘喵 + 15

查看全部評分

這個讚讚(゚∀゚)
我從以前就一直在戰鬥描寫這方面出問題ww

謝謝OuO 有幫到忙就太好了!  發表於 2016-7-24 18:08
字數不含標點符號需達15字  發表於 2016-7-23 21:30
不好意思,提問一下,那戰鬥篇幅大概字數控制在多少了

我知道戰鬥有主次之分,如BOOS與雜兵,但"字數範圍"應該怎麼拿捏呢?

雜兵戰幾句帶過有點過於敷衍,BOOS戰寫好幾章則可能過於流水帳,如果是您大概會如何控制呢?

By求(鑽)好(牛)心(角)切(尖)的萊修

BOSS戰基本上一定會花個一章左右去寫啦,雜魚看場面。總之希望能幫到你OuO/  發表於 2016-7-28 22:00
要大一點的,也就是雜魚多一點的,基本上會專注在描寫戰鬥本身。 可是BOSS戰的話我會比較專注描寫氛圍,和出奇不意等等。((個人建議ˊOwOˋ  發表於 2016-7-28 21:52
以我平常每篇1000到1500字數來看,我會控制在最少半章到一章半左右(BOSS戰) 雜魚的話大約300~700不等,看你想要怎麼樣的場面。  發表於 2016-7-28 21:50