九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[手作食譜] 【喵點心】傳說中的茶丸子(団子)

本文章最後由 小炎 於 2014-11-2 16:21 編輯

喵思考著要讓茶丸子送丸子請喵喵們,
所以....
翻找食譜...
感想是: 這是湯圓吧? 這是台灣的湯圓吧? 這根本是湯圓食譜吧?(腦中循環)
後來就找了一個來做,意外的比湯圓好吃~
雖然途中有點小意外就是....
喵丸子搓好要煮的時候,晃尾去燒水 順便打開冰箱發現... 沒有冰塊了!!!!
然後順便翻翻前幾天的材料帶,發現... 我忘記買竹籤
只好關火衝出去買,不過煮好時丸子一直傳出淡淡抹茶香最後覺得努力都是值得的

食譜下收:
糯米粉 150克
在來米粉50克
(糯米粉跟在來米粉比例為3:1)
*在來米粉家下去丸子會比較香,如果沒有的話沒有關係喔*
抹茶粉5克
水 100克
做法:
糯米粉跟在來米粉混勻,將水加入
(小建議:水要慢慢加喔,因為跟麵包麵團一樣 天氣 濕度 等吸水性都不同,如果麵團覺得太乾 再慢慢加水,太濕的話再加些粉下去)
食譜建議是搓揉到耳垂硬度,不過喵喵是搓到有硬度單單說耳垂硬度也難理解
接下來就是麵團分兩團
一邊當作原味 (日本所稱的白玉)
另一邊就是... 加入抹茶的茶丸子/

登錄/註冊後可看大圖

(兩團的樣子,另一邊家日抹茶粉渾圓,)喵到要切小團的時後才發覺喵忘記拍照..所以..趕緊拿手機拍

登錄/註冊後可看大圖

接下來就是分成小團小團,分成你要的大小,喵喵發現秤不見了所以大概抓一下(建議這時候小顆點,由於喵忘記團子煮了會變大 所以.. 一大鍋)
接下來就是煮一鍋水,水滾後丟入丸子中火煮,煮滾等丸子浮起約兩分鐘(喵的丸子有些比較大顆所以多煮久一點)
煮熟的丸子撈起來,後面就是要丟入冰水中 (冰水可以維持Q度讓丸子更好吃~)
接下來就是好玩的地方了
串丸子

登錄/註冊後可看大圖

丸子串好以後可以拿去烤箱烤一下,或是平底鍋煎一下(別學喵用火烤,會累而且那是技術上問題)

登錄/註冊後可看大圖

表面有點焦焦的還一直傳出抹茶香就可以吃了喔
這就是茶丸子最喜歡的丸子了/

醬汁部分喵喵還沒找到滿意的醬汁,不過沾上芝麻粉、黃豆粉、或是花生粉也很好吃喔

評分

參與人數 5功勳 +48 收起 理由
喵公爵 + 12
索羅傑 + 6 看起來蠻好吃的(口水)
義美蜜豆奶 + 15 感覺好讚!!!!
星星喵 + 10 感覺好吃w
莉莉夜 + 5 看起來真好吃!想嘗試沾焦糖~

查看全部評分

沾花生粉之類的是不是感覺像麻糬
湯圓、丸子、麻糬之間有很大差別嗎(?
還只是吃法不同
回復 2# 鬼翼

中式的湯圓不就是小小顆的 或是裡面包芝麻什麼的
    日式丸子配方類似也是大同小異呢
    麻糬的話是用蒸的,說到麻糬改天來試試看
    或許吃法不同吧這點沒太去研究
    好吃最重要

(先拿丸子給國王後面再試試別的點心
感覺是一份好吃的日式點心
沒想到可以家裡就做得出來
醬汁感覺或許適合甜味的?
回復 4# shara瑋

在家都可以做出來喔
    雖然懷疑下次場次國王的肚肚
    甜的醬汁嗎?
    醬油的調配上真的要好好研究呢
    雖然看到有喵喵說沾焦糖,抹茶香味的團子沾上苦甜的焦糖 可以試試
    甜的醬油也得抓到比例呢
本文章最後由 星星喵 於 2014-11-2 22:05 編輯

這樣串子來整個好可愛又美味的感覺啊啊啊!!!
好想來做看看XD!!!
想來做看看其他口味試試看~
想問看看~分成兩團的時候,要分成多重呢?
原來這就是傳說中的茶丸子!!
看起來好好吃!!!!!
作法好像和湯圓很像
不過整個感覺起來就是不太一樣呢
不然下次試試把湯圓拿去烤(?)
醬料的話俺可能也會選焦糖!
因為俺這一類的東西不太習慣吃鹹的
如果小炎能來高雄場那高雄喵就有口福了阿
我做出來大概會變成武器
哥哥有想到粉紅色要加什麼了嗎?
等你們的試吃心得
回復 8# 飼主隼

粉紅色...
    哥哥我可以先主打不加人工色素嗎? (一是預算,二是健康)

回復 7# 喵兒愛牛奶

傳說中的茶丸子(養胖國王肚子的武器)
別拿湯圓去烤呀!!
等等毀掉他就不好吃了
日式醬汁看調整有加糖,只是配方太多沒時間準備
www 目前口服的因該是台北場的了

回復 6# 星星喵
分兩團其實是依個人喜好喔,我那時候想要抹茶丸子多一點所以就大塊一點
如果小團的話建議差不多十塊錢大小喔
(避免沒有熟)