九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[手作食譜] 簡易草莓果醬製作

大家好,好久不見
潛了N久的水準備上浮來換個氣,不然我的存在感似乎真的要降到零點了
我的季節(?)到今年這個時間也快結束了,
所以前幾天就揪了一小群的朋友們衝到了我家(大湖)(##)去帶點草莓回家
通常現採的草莓如果沒有經過適當的保存措施的話,帶回家放在冰箱大概就只能保存個3~4天
那如果不小心去帶回了太多草莓來不及吃掉,作成果醬是個不錯的選擇
以下就是簡單的製作過程

材料:
草莓             800克
砂糖             350克  (約40%草莓的量)
檸檬汁          1匙  (非必要)

材料就這樣,是不是挺簡單的呢?
草莓的量並不限定一定要800克,通常來說500~1000克之間就好,
低於500克就直接喜來吃掉或直接加入料理中吧(理由之後會說到)
砂糖的部分,由於台灣的草莓相較於歐洲的甜度較高,所以傳統法式方法 草莓:砂糖=1:1在台灣不適用((除非你是螞蟻
檸檬汁則是用來提升酸味,用來帶動草莓的甜味,如果手邊的草莓是偏酸的就不用準備了
材料準備完成就開始來製作草莓果醬囉~!

製作流程如下:

一、
將草莓洗過後把蒂頭去除並切片放進乾淨的容器中,然後灑~滿~砂~糖~!!((不是蔥花
之後靜置個4個小時左右,讓砂糖把草莓本身的水分引出

登錄/註冊後可看大圖

二、
等到砂糖差不多溶解完後,把所有的材料全部扔進鍋子中開火煮
由於砂糖會把草莓的水分引出,所以不需要額外加任何一滴的水喔

登錄/註冊後可看大圖

圖裡是已經下去煮一小段時間了,材料剛放下去時可以開大火煮,等到水滾了就要轉小火

三、
在煮的過程中不斷的攪拌、攪拌再攪拌!!!!
雖然是用小火煮,但是不攪拌的話底部還是會焦掉的,如果不想吃焦糖味(X)的果醬的話就持續攪拌它吧
在煮的過程中可以適量的嘗一點製作中的果醬,再考慮要不要加入檸檬汁或是更多砂糖,口味由自己決定!!
小知識:攪拌的時候使用木匙會比較好喔

四、
持續步驟三約20分鐘,直到鍋內的水分大部分都收進果肉裡就可以惹~

登錄/註冊後可看大圖

五、
最後將做好的果醬趁熱倒進罐子中,蓋上蓋子然後將罐子倒立放置,這是為了讓罐內成為真空狀態
之後放到它冷掉就可以惹,最後完成的圖如下

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

這邊來講解一下為什麼材料準備的時候說500克以上比較好
因為草莓果醬製作就相當於將草莓做軟化、濃縮的步驟,如果基礎的量太少,做出來就會少少的,那乾脆就直接洗來吃吧
我這次準備約800克,做出來濃縮後就是滿滿一罐(350克)

另外這是純天然不加防腐劑((##),所以不能放太久,冷藏的狀態下最多只能放置2周的時間喔
步驟是不是很簡單呢?趕快自己也來做吧!!
簡易小妖姬製作,看起來((舔嘴←
配個10條土司吃應該沒問題((盯著看
中午還沒吃...餓了
看樣子該去買條土司衝去妖姬家一起吃了w
顏色看起來還好
但看上去好像會很甜的樣子
小龍最喜歡吃甜食了
一直都很想做但是沒執行呢
看到小妖姬(?)的分享自己也很想動手呢
草莓季也快結束了~動作要快><
謝謝分享~
簡易自製妖姬醬(!?