九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
樓主: 罐頭喵小燐
打印 上一主題 下一主題

[教學]唱歌10大共鳴部位

本篇由小香提供
小燐把這篇文章從V3搬過來
希望對大家有益處唷!

1.下腹部(丹田下方):
適合大嗓門-控音超穩者使用,可將聲線延展拉到最開最完美,通常用於高音詮釋

2.丹田:
適合聲音洪亮,控音穩者使用,可使聲線更加厚實,並將聲音範圍拉到最廣,使用範圍廣

3.中腹部(丹田上方):
適合聲音低沉,聲線較薄弱者使用,可些微厚實聲線與加強延展度,最大優點是-很好控音使用範圍廣

4.上腹部(胸腔下):
適合聲音本身清亮者,及聲線細膩控音強者使用,可柔化聲音並製作一點本身共鳴迴音效果,缺點是很難控音-用於中高音及高音

5.下枕(胸腔與喉部中間點):
適合本身音質很好者,用於製造假嗓時使用為高階技巧共鳴,很傷身,有十足把握再練-用於高音假嗓

6.喉內腔:
適合歌唱初學者,比喉嚨乾唱好一點,可基本圓化整體聲線與音質,控音簡單,使用範圍廣,特殊情況可製造出咽音及高假音

7.人中內腔:
適合控音非常穩定者,可將聲音變乾淨清新並細緻其聲線,此屬高階技巧,容易唱成鼻腔共鳴,需多練習

8.鼻腔:
製造鼻腔共鳴用,特殊情況可柔化超高音假音,但屬高階技巧,不易揣摩

9.上枕(鼻梁最頂端與眉骨中間點之內腔):
適合歌唱控音技巧很穩定者,可將聲線美化-帶小迴音-最大優點是可將聲音穿透力表現到極致,此為高階技巧,不易揣摩

10.頭部內腔:
適合音域中等,聲線中度者使用,可整體提升聲音之圓滑度,並稍微加強聲音穿透力,使用範圍廣

我自己的認知
是在你唱歌的時候
要有意識的肚子用力

神羽喵可以試著平躺下來
呼吸的時候"把氣吸到肚子裡"(基本上是一種想像,總之不要吸到胸腔去)
然後"用手把肚子向下壓",同時發出聲音
這時候發出來的聲音會比較飽滿,也比較不會對喉嚨造成負擔
多試幾次
可能會幫助你比較能夠理解所謂的"肚子用力"是什麼意思唷!
我的聲音可以唱很高
但是相對的我聲音會變得非常小聲...
水月ノゾミ 發表於 2011-8-18 15:27

是聲音會虛虛的意思?
回復  罐頭喵小燐

大概就是那樣
會變得非常微弱
水月ノゾミ 發表於 2011-8-18 21:27

這應該是用錯力@口@
不過要如何改正還要問問其它人
其實我還是搞不太懂到底是怎麼回事...
目前唱歌還是幾乎憑自己的感覺...
只是盡量讓自己的鼻腔後方有感覺而 ...
蒼井翼 發表於 2012-9-26 01:16

所謂的有氣流通過(震動感)就是有在共鳴喔!不只是鼻腔共鳴,其他的共鳴點也試試看吧!
不過其實多練習各種唱法,我覺得即使不明白所謂的專業唱法也會越唱越好的!