九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
樓主: 九藏
打印 上一主題 下一主題

[哈拉] 零體罰害死台灣人(轉錄PTT)

關閉 [複製鏈接]
不可不管教孩童,你用仗打他,他必不至於死。(箴言第23章第14節)
台灣想像國外一樣零體罰我個人是認為"不大可能",家長對小孩子的事情不聞不問,對於自己的孩子都一昧的偏袒,不只有祖父母寵溺連父母親也都認為自己的孩子沒有錯,這樣要學校的老師怎麼教?
有的父母甚至會告老師,這樣哪個老師敢管教?!打一個孩子要花上萬元去打官司,以為老師們都這麼有錢啊!他們也是有孩子有家庭要養的!!
看到台灣變成這樣其實很感慨,現在要看到很熱血的老師很難看得到了,都被現實生活的殘酷給磨滅了他們的熱情(大學除外),他們都拋棄了自己的初衷面對小孩子的惡行都視而不見...這樣其實很悲哀。
現在的小孩真的讓人看了很不爽...尊師重道的道理都不懂,都覺得自己是對的,只要我高興我愛怎樣就怎樣!害我現在都不想生小孩...除了怕自己的小孩變成這副模樣,更怕的是以後自己的小孩被人霸凌or自己的小孩去霸凌別人家的小孩。
而且犯罪年齡層越來越低...對於現在的小孩來說就算真的犯法被抓去關,他們的想法也就是:以後出去我要再幹場更大的!!從原本的偷竊最後成為殺人犯,不覺得挺恐怖的嗎?光這樣想像我就有點發寒了...
以後的社會,只會越來越可怕吧!霸凌事件是很久以前一直都存在的問題只是不像現在越演越烈,說夜X人生、天X父母X演的很誇張?我覺得其實對現在的社會是很貼切的!
只是我們都看不到,但並不代表不存在...就像是我現在坐在電腦前的這幾刻,外面搞不好一名女子被強X,某名運將被搶劫,某個家庭發生家暴......
新聞上播報的新聞都是被挑選過才被報導,而事實是否和報導符合這些就不得而知了。

評分

參與人數 2功勳 +13 收起 理由
playgamenow + 1 沒錯沒錯...
admin + 12 +1

查看全部評分

本來應該從犯罪心理學的角度來作剖析,不過想想手邊的數據也不是很夠,目前我們所知道的情況也只是片面的,所以得出的結果也不等同客觀,因此作罷。

不過若是從教育心理學來說,倒是有個有趣的例子。教育心理學裡面有提到關於賞罰影響學習效果的問題,裡頭剛好提到獎賞在對學習的成效上較斥責來得有效,也有實驗擊果可以證明此說。確實,受獎賞的孩子們在成績的表現上,會逐漸進步;受斥責的孩子,在成績的表現上則是不穩定的進步,並有著明顯的退步(在犯罪心理學上,學習成就受挫的孩子成為犯罪者的機會較學習成就高的孩子大,但這只是題外話)。另外尚有放任與控制兩組這裡就不多提。

為何要提到這個論點?個人的推論是,臺灣教育應當是打算以這個論點為基礎作出發的,可是在這中間卻發生的偏差,變成了「對孩子不應該有任何的斥責、處罰」的方案。認為,對孩子有任何的體罰、斥責,都會造成學童在教育學習上遭受挫折,進而使學童在成績的表現上退步,失去學習信心。進一步行為偏差,在追求認同感的挫敗中成為問題孩童,更甚者埋下日後的犯罪因子。到此為止,想法都是出於善意,然而過份的善意往往會變質,成為惡根。

孩童的成長過程中,學習是藉由「模仿」而來(這是重點,想想孩子們從這個變態的社會上模仿到什麼?)。而現在的教育制度告訴孩子們的訊息是「我們不會控制你們的行為」、「你們不會(不應該)受到處罰」、「你們有我們保護著,任何行為都具保障」;父母告訴孩子:「你們沒有錯,錯的都是別人」、「有問題父母幫你們頂,幫你們教訓有錯的人」──噢,這真是太棒了!簡直是完美世界,社會一片祥和啊!……會這麼想的人,快去看心理醫師吧!你的心靈肯定被污染得比政客還要糟糕了。

這麼說應該能理解了吧?好,我們回到之前幾段提到的賞罰問題。我們這次將成績跟學習這個單位名詞置換成「犯罪」,而孩童犯錯不能懲處的部分則成為「獎勵」(確實,這也是種變相獎賞了)。當孩子犯錯了,我們不處罰他,對孩子而言就是──「他們不能處罰我,我的行為受保護」、「這麼做是可以的」、「我是對的」,受到了「獎勵」,孩子們在偏差行為上的成就上更有信心,下一次的分數就會再往上提升,真是可喜可賀,可喜可賀啊!如此教育,一、二十年後臺灣就可以落實「四維不彰,國之將亡」的理想,恭喜大家!

嗯,大致就這樣。請多多鼓勵孩童犯罪,造就黑暗未來不是夢。

評分

參與人數 2功勳 +13 收起 理由
playgamenow + 1 相對的多獎勵該獎勵的就好了吧www ...
admin + 12 +1~~

查看全部評分

好像許多人都誤以為體罰就是處罰了,可是事實上並非如此,體罰並不一定能達到處罰的效果,但處罰若施行得當,一點點小處罰就可以得到很好的效果.

另外,我覺得這篇文章中有許多作者個人主觀的看法,因此有點失了公允,例如:留校反省的用意是要老師在放學後留學生做心理輔導,而文裡寫人X不認同放學後留校,那是因為只有學生通常是在老師的辦公室反省,可是這種時候老師往往是在改作業,把學生晾在一旁,我想這不叫輔導,這叫拘留.(我有過這種經驗,當時還無聊得在辦公室裡到處晃,根本沒反省到XD)

我並不覺得是因為零體罰教出怪物小孩,而是因為除了體罰,滿多大人就沒有教育小孩的手段了,才會覺得零體罰=零處罰,這樣才教出了怪物.

評分

參與人數 1功勳 +1 收起 理由
playgamenow + 1 (心)

查看全部評分

這種事情見仁見智
不過有一件事是大家都無法否認的
曾經造成的傷害將永遠無法抹滅
現在老師也難為呀~

現在學生這麼難敎~

禍出於誰呢?

想必是從小就寵壞他的家長了
台灣的小孩就是不懂自律才要打啊=皿=++
現在的小孩越來越誇張了說
到國外去真的是丟臉丟到家了(掩面
非常同意這篇文章!!!
在以前,哪有霸凌這名詞,
現在滿街到處跑,
被欺負就叫霸凌??
老師現在比學生還可憐,
要被同學罵、還要被家長告!!
老師真的慈善事業了………
這篇讓我想到另一篇文章
這些孩子的心裡長了蟲
兩篇其實都在講一個道理就是太過溺愛孩子的可怕
偏偏這個社會一直沒有養怪物的自覺
孩子出了什麼事
千錯萬錯都是別人的錯,絕對不是我孩子的錯
是學校沒教好
當孩子闖大禍這些父母最常講的是什麼?
他平常都很乖啊
可是只要去問老師或鄰居通常就會給出一個已有徵兆的答案
台灣孩子若是一直處不管我做什麼都不會有事的思想裡
那我真的很怕再過10年台灣會變真正的犯罪天堂
(若是廢除死刑加常有的重罪輕判.....也許不用十年.......)
都嘛一群假人權的北七團體在那邊不懂現實情況
一昧的假道德假仁義
造就出現在教師沒有尊嚴 學生極度囂張的情況
而偶爾有老師處罰學生的 人權北七團體就又會跳出來講話
台灣的亂象有一半也是她們那群假仁義道德的偽君子造成的!