九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[公告] 交友期間私下騷擾事件最終裁定公告

事由:

1.
因會員私下交友間延伸出的騷擾事件
肇事者無顧及受害者,因個人行為強烈的造成受害者不適感與心理負擔。

2.
受害者在未檢舉狀況下,於個人社群版面發布相關退社群言論,因文字造成各方非當事者的誤解,造成事件主因未被了解為前提下,引發多方的討伐聲浪與非事件人員的惡意轉傳與惡意揣測。

【事件內容相關】

會員間私下交流過程肇事者言語與行為上使受害者感受到不舒服與心理壓力。

官方於事件爆發後,在被動的情形下獲得事件相關案件與證據,在和肇事者與受害者進行溝通後,已確定獲得受害者舉報與說明,在幹部確認事件與相關證據判定下,最終三方對於證據都一致認定及承認構成騷擾事件,已確定官方介入相關案件。

另外受害者於個人社群所發布的公告文章,官方也進行了解受害者的感受與前後原因,已確定為針對該事件人士而非整個喵窩社群,但因受害者在事件發生後還無法整理好思緒,希望可以快速切割大群體來保護自己,所以文章使用了較容易讓外界誤會或是捕風捉影的內容,也很遺憾的成為本次事件後不該出現的延伸問題。

【九藏喵窩官方立場】

針對證據確鑿的情況下,喵窩對於騷亂等造成他人不適感的言論行為一律零容忍。

希望介於喵窩社群相關事件上升台面前可以先與官方人員請求協助,以利能有更好的處理方式。

望所有會員能明白,喵窩社群中官方幹部們會盡可能給予各位群內的事件協助,並不會因肇事者擁有官方授權的職權獲得官方的包庇而輕放事件。

最後嚴厲撻伐持續延燒事件以及持續散播相關內容造成受害者不安的非相關人士。

【懲處】

肇事者「科技喵」
將取消所有官方授權職權以及重申之權利,禁言一年嚴謹觀察二年,官方喵化裁定依據將由懲處結束後重新開始累計。
禁止再接近受害者,凡接獲相關檢舉,喵窩將永久黑單狗籠。

【結論】

為受害者發聲的聲音
為喵窩抱不平的聲音
為自己支持的所發聲並沒有錯
但也希望不要因擴大不必要的紛爭而使自己原先的好意變調。

喵窩能理解受害者的不容易以及痛苦
但也希望事件中成為另一個受傷的喵窩社群
能有一個不被外界誤會的證明與解釋。

評分

參與人數 25功勳 +452 喵幣 +57 收起 理由
可可 + 2
汤圆爱好陈皮茶 + 15
五一 + 10
可可龍 + 15 辛苦了
式喵 + 5

查看全部評分

雖然跟本事情無關,但是對於性騷擾零容忍這點一直是我心中的疙瘩,我雖然了解喵窩的用意是保護母喵,而且喵窩的確有因為這樣有公喵被告上法庭證確鑿被抓坐牢,但是這點對我們這些公喵來說相對上權力就被剝削。我相信大部分的母喵都是好喵不會亂搞,但公喵也是,會做出性騷擾的比例極低;相信這種事情應該是雙方的,但零容忍的狀況之下,檢舉者和被害者的一句話在認為可信度足夠的狀況下,另一邊的說詞就變成很難被採信。

而且還因此造就了一段時間喵窩的團體活動都要論壇回報,就算是沒有騷擾前科的喵也是一樣。
當時的理由是喵窩有很多未成年的喵所以要保護他們,但這就對集會自由造成了限制,就讓一些本來熟識的幾隻喵都要回報,會有每個人都覺得被先懷疑是壞人一樣。

我來說一下我的故事吧!

當時我還沒有用蒲公喵的喵名,我原本是自己常用的網路名字(跟我熟的都知道我會用什麼名字),但喵窩認為我應該要避免取名跟其他IP的註冊名字重疊,我那時就改名成小梅喵,因為要配合梅的設定把喵體用梅花的顏色做主配色,但我清楚喵窩公喵跟母喵睫毛的差別所以睫毛的部分有做好選擇,誰知道這就是個噩夢的開始...,

當時我還是個在北部就學的學生,所以剛好地緣的關係能參加喵窩的浴衣季,但當時我是新喵對誰都不熟,活動參與的過程都沒啥事情...但回去後就有一對喵在社群上談到我(當時我有他們同意貼上對話記錄,但名字保密標上AAA和BBB),那兩隻喵對當時是新喵的我根本壓根不知道他們長什麼樣子,但他們認為我喵設比跟他們實際上看到長得很大叔,想像的差距讓他們ˊ感覺到噁心覺得我是故意裝的。因為當事喵我去查是位母喵,這樣不就構成視覺騷擾...他們說的敘述是事實只是他們對此做對我做了不利的延伸解讀。當下是有想衝動去解釋,但是理性告訴我喵窩零容忍ˋ加上國王很常強調母喵說的就是對的ˊ這點,把事情鬧大喵窩會採用母喵的延伸解讀,我當時還只是新喵我根本沒把握能說服那些已經在喵窩有資歷的母喵,只好當機立斷在他們ˊ把訊息散出去前馬上壓下自己道歉,而後把喵改成現在這樣。雖然喵設定是用蒲公英,但是把英去掉也是避免再有這類的誤會,是蒲"公喵"。

但這個事情就造成了一個陰影,那件事情發生以後在喵窩現實活動我對於陌生的母喵我完全不敢靠近,因為我會害怕不熟的喵我不知道他們是否友善還是會過度解讀,就算我沒這意思,但發生一次在喵窩的一切就完了。

另外最近還有一隻公喵分享了他最近發生的事情,雖然不是喵窩的事情但讓我感覺到過度保護和擴權的可怕性。

他是一個已經在社會的喵,他當天在下班搭公車通勤的時候因為公車轉彎被一個老爺爺撞到(這個老爺爺他不是故意的),但連鎖效應下他被撞往後倒影響到一位小姐,結果那位小姐一口咬定他想性騷擾,結果上了警局調閱監視器發現只是個烏龍一場。

警察是有資源調閱監視器查這個騷擾,但這個是警察有保持著一顆懷疑的心去調查事情而沒有過度相信哪一方。
但我所知道的另一個國家他們就不是這樣做,他們有檢舉制度而且是檢舉了就馬上處罰,等查證後確定是誤會再解除處罰

但以這兩個敘述看下來的結果,不管怎麼樣檢舉者結果自己都沒有損失,但是被檢舉者被誣賴的ˊ話也沒賺到什麼還損失了去警局的時間浪費,成立就更不用說要被處罰。檢舉不用付出代價也因此就會更容易有惡意檢舉就會發生。而這個制度造成的代價是檢舉容易成為一個有心人士達到目的的手段,他看準了不是每次都會失敗,一次成功就夠毀了你。

這間接造成了零容忍之下公喵對母喵的不信任,會害怕自己因為碰瓷檢舉而被毀掉。
我認為喵窩的官方就跟一般人一樣,我們認識的人有限在資訊上都只能獲得片面的資訊,差別是喵窩官方有決策權可以主宰喵窩的喵民是可以繼續留在喵窩,但就騷擾這塊有主觀認定的模糊問題,正是因為兩邊認知不同很容易會有偏剖狀況。
我也看到另一篇公告國王被扣分的慘狀,然後國王選擇了把文讓大家看不到,然後這篇請咩咩代為處理,這已經不是第一次了,我是認為可能還是得想未來這種事情發生要怎辦,不然國王的威信真的越來越低了。

我是覺得如果真的ˊ有騷擾情事要請當事人要去報案上法院控訴,給法院的檢察單位去蒐證,真的當事人有犯罪事實那當然是坐牢,如果是冤望的ˊ法庭系統下也可以跟被告和檢舉者返還這時間的損失和精神賠償要求,後面的ˊˋ部分喵窩目前是沒辦法做到。所以我是認為騷擾的事情喵窩以後應該要以法院有沒有成案做標準比較好,也避免擬定這個檢舉制度被濫用最後造成國王被認為是不信任公喵這點會好些。

以上只是我單純的建議,我是希望喵窩的世界大家都是互相信任的,不要因為一個制度而造成大家互相不相信,這樣喵窩付出的代價太大了。
蒲公喵 發表於 2024-5-27 10:58
雖然跟本事情無關,但是對於性騷擾零容忍這點一直是我心中的疙瘩,我雖然了解喵窩的用意是保護母喵,而且喵 ...

首先感謝蒲公喵願意將過去的經驗提出來

但希望能先明白官方對於騷擾零容忍並沒有限定於任何性別
而過去案件也是因為罪名屬實成立所以才有相關後續案底紀錄
我們從未因為對象是公喵有過案件上的差別對待

本次事件官方在受理狀態下,已明確與肇事方與受害方進行足夠的溝通與了解
因為我們看的是「事件本質」而非性別或是單一說詞
就是盡可能降低屬於第三方受理者角度的喵窩官方,會有不夠客觀不夠中立的部分
當然本次事件能落幕也是因為三方都對事件本質有達到共識

而過去為何有「喵窩的團體活動都要論壇回報」的情況
因為過去發生了會員對家長說要與其他喵窩網友出遊,但導致父母聯繫不到子女
父母要求從未接獲申請私下以喵窩名義舉辦活動/出遊的官方以及管理者九藏對此情形負責並且強烈譴責此行為
喵窩官方因從未干涉大家集會自由、言論自由,但最終碰上事情時,卻要求喵窩官方給出說法以及責任處置
所以過去因注重於社群發展的喵窩,另增設了此項回報作業與要求
是為了保護會員以及官方可以做後續追蹤能明確知道會員相關活動後的人生安全
『回報內容也僅希望告知出遊名單以及是否全數平安回家等依據」
如果因為這樣的規範使會員無法理解覺得不夠獲得集會自由,喵窩官方對此深表遺憾。
故現已企業走向的喵窩已不再干涉會員間的任何交友情形,所以也希望非正式官方活動,會員請勿再以喵窩名義做任何線下集結!

另對過去活動上蒲公喵所遇到的事件
官方無法當下得知相關情形並給予協助深感抱歉
我們無法顧及社群所有人的感受與所有事件
但也希望各位願意拿出勇氣讓喵窩能有幫助你們的機會

每個人都有言論自由當然九藏本身也有
幹部與官方團隊的存在就是希望不是只有九藏才能決策社群的決議
在喵窩過往經驗上,有多起無法再被提起以及不希望再回憶的事件
或許九藏個人過往經驗以及個人口頭禪,倒置會員擔心對於事件可能被曲解以及不被善待等情形發生
官方對此會與九藏本人進行溝通減少會員間對於性別影響上的不安感
也會督促官方持續以中立本質經營社群

最後對於
「另一篇公告國王被扣分的慘狀,然後國王選擇了把文讓大家看不到」
這部分官方一律秉持言論自由之概念,當然九藏抒發當下感受也應當有這層保護
官方決策中都沒有要屏蔽此文章
至於為何會屏蔽,是因為受害者提出的請求,而在雙方都達成協議以及退讓下
才為保護受害者,九藏本人提出屏蔽該文章之要求
希望喵喵們不要誤會!也希望該決議能被得到尊重。

咩咩辛苦了,支持咩咩  發表於 2024-5-27 23:19

評分

參與人數 1功勳 +25 收起 理由
蒲公喵 + 25 感謝咩咩的幫忙促進喵窩的和平.

查看全部評分

喵窩的自由交友自由戀愛/追求是開放的,但個人行為必須要個人自己負責,跟喵窩沒關係
不管是肇事者還是被害者,我們不會刻意阻止大家追求喜歡的對象,但各種行為請各自為自己負責,
喵窩不背負這個責任,不然等等又被靠背住海邊管太多,也希望不要動不動就甩鍋給喵窩,喵窩是一個群體一個家庭,不是單純個人戶,
不要為了你的自私你的不理性拖無辜的人一起背鍋下水。
世上不明事理的人太多了~你我都不能保證大家的想法與認知都一樣
再者,碰到類似的問題,如自行無法處理,請第一時間通報你所知道的幹部(咩/貓鈴/9藏),並備齊資訊與證據,管理層不會因為肇事者/被害人的特殊關係或職位給予包庇,一律都是嚴正對待並懲處,王子犯法與庶民同罪(古早事件不再億起..有跟到者請不要再外傳)。

管理組不會咬你!!!遇到困難不要怕直接通報管理組,不要每過一段時間又出現同樣的事情
保護自己~也保護你我~更保護喵窩

管理組都辛苦了  發表於 2024-5-27 23:19

評分

參與人數 2功勳 +40 收起 理由
大青Cyance + 15 辛苦惹ww
蒲公喵 + 25 OK的! 也辛苦管理組的努力了

查看全部評分