九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
返回列表 發新帖
樓主: 罐頭喵小燐
打印 上一主題 下一主題

[教學]唱歌10大共鳴部位

回復 20# 阿光

不錯的分享^^

肚子的力量對我來說反而是輔助控制氣流、控制橫膈膜的功能呢(←我學到的是這樣子說的)
不過不管說法如何,總之是殊途同歸,講的是同一件事──唱歌必然少不了肚子提供的力量
嗯嗯,我想我的意思正是判判說的那種喔!可能是我表達的不夠清楚吧(汗

以下來試著解釋一下(?)雖然說是試著,但是想講的東西太多了,文章有點長對不起--

※ 請先注意一點,這裡提到的方法大多是必須要天天練才會有成果的東西,過程非常漫長,說實在話也滿難一個人參透的,如果說真的想學會到能夠運用,最好還是找個懂的人幫忙聽、陪著練習喔

●「用肚子唱歌」
簡單的來說是:運用腹式呼吸法,在唱歌的同時使用腹部的力量幫助氣息和聲音的順暢然後送出去。
……是不是很難懂,第一次聽人這樣講的時候我一直覺得對方是外星人⊙-⊙

只好從第一步開始:用肚子呼吸
  人的呼吸絕對進肺裡不用擔心,之所以講用肚子呼吸其實是希望你一開始有意識地去做腹式呼吸法。(等到習慣以後,就算不用意識去控制也會自然而然就腹式呼吸了~)
  胸腔和腹腔中間的分隔是橫膈膜,在吸氣的時候橫膈膜會往下讓肺部擴張。小燐說的躺在床上呼吸的例子就是用在這邊,在不清楚要怎麼用肚子呼吸的時候可以用那個方法感受一下用肚子是什麼感覺,再坐起來試試看,不行就來回多試個幾次!
  要注意一點,呼吸的時候肩膀不可以抬起來喔~~那代表身體太僵硬或是太緊張,唱歌的時候這樣子容易把力氣浪費掉,還有可能影響到聲音的順暢,要讓肩膀放鬆喔~

那用肚子呼吸有什麼好處呢?如果是用胸腔的話,橫膈膜沒什麼變動,胸腔就固定大小,氣也就只有固定的量;如果說把橫隔膜往下,就算只有一點點~胸腔的空間也變大了,當然也就能吸更多氣了!

第二步叫做用力~!
  這邊似乎就是一般人講的用丹田唱歌了。一般人唱歌常常會遇到的問題之一就是氣不夠,但有可能只是「氣息分配不均」,只要順了就會覺得氣變長了~~
  不過這邊要跟大家說對不起,這個部份的經驗比較不好解釋,我在學的時候都是憑感覺的ˊˋ

化成一句話是這樣:肚子用力、嘴巴送氣,肚子托住氣息,氣息托住聲音。

我的作法是:嘴巴發出長音(啊、喔、嗚之類的都好,通常我會唱子音S),然後肚子用力,想像著氣一直送一直送、聲音一直傳、傳到很遠很遠的地方--然後算拍子。
  四拍、八拍、十二拍、十六拍、二十拍的時候氣要怎麼分配才不會撐不到結束。久了就會比較能拿捏一句歌詞、一段歌詞或是一整首歌的氣要怎麼分配才能夠唱的順。
  那怎麼樣才叫唱得順呢?這邊如果沒有別人幫忙聽,可以錄下來自己聽聽看,像是前後音量一樣大,中間沒有大小聲或是音準的起伏,聲音沒有變化(突然拔尖或是抖音)那大概就達到了。

至於為什麼嘛。為了讓氣能夠順利幫助聲音,肚子的用力是必備的。
  用氣包住聲音還有個效果,就是聲音會比較溫暖而不尖銳。
  在合唱團裡面為了讓大家的聲音像一點所以會有不能抖音啦、不要隨便改變唱法(唱腔?音色??)啦之類的要求,但上面那段唱得順的意思是說,當你在練習的時候盡量保持在不改變的狀態下觀察自己的氣能唱幾拍、順不順,那樣比較好觀察,畢竟大小聲什麼的都會動用到氣。

第三部是傳達!

這是最容易被忽略的部份喔!有的人聲音很好聽可是卻不容易留下印象,有的人卻能讓你覺得歌曲讓人感動還一直一直行進下去,唱歌的時候想著「傳達」,把歌曲裡的意思、自己的想法通通埋藏在聲音裡面送出去,聽起來真的很玄齁……(汗)
  那要怎麼做呢?就是唱歌的時候想著要把那些情感全部傳出去,比方說很開心的話,就想著很開心很開心的情緒、開心地唱!說簡單很簡單說難又很難,可以找一些療傷系的曲子來感受一下XD

---

雖然修了幾次,還是很擔心不知道這樣子看不看的懂ˊˋ
  真抱歉沒有想到更好懂的說法Q~Q
  不過要是有問題還是歡迎大家提出,就算我不行還可以去問問看其他前輩XDD

---

培子說的壓耳後是指
  把手指放在耳垂後面、頭骨和下顎骨相接處有個小凹槽,在唱歌的時候那個地方會有稍微「開啟」的感覺
  還是
  壓小耳朵那邊可以聽見自己的聲音?

評分

參與人數 1功勳 +2 收起 理由
蘇啪笨咩 + 2 這個真是幫了大忙~稍微試了一下便成功了,的.

查看全部評分

其實我還是搞不太懂到底是怎麼回事...
目前唱歌還是幾乎憑自己的感覺...
只是盡量讓自己的鼻腔後方有感覺而已...(有氣流通過的感覺??不太會說...
只是偏偏到KTV唱歌就辦不到這種是...也搞不懂為什麼...(嘆

所謂的有氣流通過(震動感)就是有在共鳴喔!不只是鼻腔共鳴,其他的共鳴點也試試看吧!
不過其實多練習各種唱法,我覺得即使不明白所謂的專業唱法也會越唱越好的!