九藏喵窩V5

標題: 【公告】小說版Q&A,有任何疑問請在這邊提出。 [打印本頁]

作者: 神羽喵    時間: 2013-3-17 11:28
標題: 【公告】小說版Q&A,有任何疑問請在這邊提出。

如題所示,在小說版有任何疑難雜症都歡迎在此提出。

(只限小說版,隨時更新。)

部分連結失效,待處理 by 恆  2015/11/25

1. 關於血腥部分可以寫到哪種程度?【解】

2. 關於徵求角色?【解】

3. 關於文章尺度、傳送門、發文規則?【解1】【解2】

4. 長篇行連載小說是否會有洗版問題?【解】

5. 文章內容對於活動主題的判定?【解】

6. 活動標題名稱相關?【解】

7. 關於任務的進行方式?【解】

8. 關於借物比賽的「借設定」詳細情形?【解】

9. 關於WORD工具部分?【解】

10.關於新喵ID與小說人物衝突時?【解】
作者: 小空喵    時間: 2013-3-20 09:16
好吧
老實說我有一點想問OAO
關於血腥部分?可以寫到哪種程度?
如果不行的話,我打算直接剪掉
因為我很久沒上了所以可能規則都不太清楚@.@....
還請解答~感謝^^
作者: 神羽喵    時間: 2013-3-20 09:28
本文章最後由 神羽喵 於 2013-3-20 09:29 編輯

回復 2# 小空喵

基本上不會太限制各位作者的創作自由,

不過既然文章裡面有血腥成分的話,請務必在標題和發文裡面做提醒,以免不喜者誤入喔。

或是將血腥的部分另外做超連結,讓想看的人在自己去點,此方法歡迎參考。
作者: 奈亞    時間: 2013-3-24 07:16
我想問一下(舉

若是想要一些喵窩的人加入自己的小說。

那需要發布徵角嗎?還是就自己加進去的?
作者: 神羽喵    時間: 2013-3-24 07:31
本文章最後由 神羽喵 於 2013-3-24 07:32 編輯

回復 4# 奈亞

想要將他人的設定寫進小說裡面自然是沒問題的,

但是請務必向當事人告之,並且徵求到當事人的同意才行。

另外,發布徵角理論上可行,但是依照我之前的經驗來看,到時候會有很多人來報名,

到時要如何將大家都寫入文章,怎麼分配劇情 就要看你的文章掌握能力了。

基本上要嘛就限定徵角人數;再不然就是像上面說的方式,直接去詢問你想寫入小說的當事人的同意。
作者: 神官喵    時間: 2013-3-24 19:50
我也想問一下
如果說用小說之地的傳送門,因為我一部有約6~10話,每一部可以貼上自己的版圖上傳送門嗎?
請神羽幫我看一下好了!
像這樣的傳送門格式
不知道這樣可不可以,如果可以我就能夠直接移植傳送門的部分
作者: 黑羽嵐海    時間: 2013-5-25 15:06
我也有問題.......
小說用的傳送門可不可以不放在主樓
可以另外用樓層當傳送門嗎?
像是我的這篇文章

我有時一寫就是字數很多甚至第一章就爆字數
加上又不知道什麼時候才能完結,怕主樓不夠用
才另外再下一層樓層當傳送門,不知道這樣的傳送門可以嗎?

還有,寫血腥話......
再寫血腥方面有沒有什麼尺度的限制?

作者: 山羊騎士    時間: 2013-5-25 22:17
回復 7# 虛無之海

還是要放主樓,這樣一方面能遵循版規另一方面可以方便讀者閱讀。

其實為了防止爆字數,很早之前我們小說版都是新的一章節就一篇新文章,從V3開始就是這樣

基本上正文你要寫甚麼就寫甚麼,不用在意尺度上限,因為根本就沒有,只要在開頭處註明就好。
作者: 黑羽嵐海    時間: 2013-5-25 23:04
回復  虛無之海

還是要放主樓,這樣一方面能遵循版規另一方面可以方便讀者閱讀。

其實為了防止爆字數, ...
山羊騎士 發表於 2013-5-25 22:17

這樣阿..........
新的一章節就一篇新文章?什麼意思?
意思是出完新的一章就另外發文嗎?
像是第一章出完之後,要出第二章就另外再發表文章嗎?

嗯....那H也是嗎?
只要在開頭處註明就好?

作者: 神羽喵    時間: 2013-5-26 03:29
回復 9# 虛無之海

是的,寫完一章之後 第二章可以直接發表新的文章。

或是你的文章是單發完結的話也可以用回文的方式把內容貼完。

例:『喵』2011年,喵窩萬聖節中長篇。

其實不會特別去限制說每個作者的內容要寫什麼,包含血腥和H的部分。

但是請務必一定要在標題清楚標示內含血腥或H情節!

至於傳送門部分歡迎參考小說版內建(?)傳送門,格式也有寫得很清楚了,

歡迎多加利用~
作者: 黑羽嵐海    時間: 2013-5-26 13:41
回復  虛無之海

是的,寫完一章之後 第二章可以直接發表新的文章。

或是你的文章是單發完結的話也可以 ...
神羽喵 發表於 2013-5-26 03:29

喔,知道了......
不過.....版上好像很多人都是直接在同一篇文中,直接用回文的方式直接在同一篇文更新
感覺很少人在出下ㄧ章的時候是另外再開新文章

而且......
通常長篇連載型的小說,如果用另開新文章來更新的話
不會有洗版的問題嗎?

作者: 神羽喵    時間: 2013-5-26 16:01
回復 11# 虛無之海

如果小說篇幅不長的話,是可以使用回文的方式進行接續,

但是通常大家在閱讀完文章之後有會進行回文的動作,

所以為了方便大家找尋小說內容,請務必要在首則發文放上傳送門,

關於這點,我認為 『喵』幽靈喵物語的處理很好,

他在小說版內建傳送門 和自己的文章首則發文 都有放上傳送門,你可以參考一下他的作法。

關於洗版這一點,我們版規已經有明確規定:

「2.每天發文不得超過3篇,回文不得超過5篇,違反者功勳-10。(回文部分若為一次性貼完正文不列入處分)」

如果長篇的部份一次有很多篇的話,請將發文的時間錯開,畢竟大家也不是短時間就能將你的文章看完。

詳細請見:小說版版規,請務必詳閱。
作者: 黑羽嵐海    時間: 2013-5-30 22:00
回復  虛無之海

如果小說篇幅不長的話,是可以使用回文的方式進行接續,

但是通常大家在閱讀完文章之後 ...
神羽喵 發表於 2013-5-26 16:01

原來如此..........
知道了,謝謝

話說之前看版規第6條時......
還以為是指直接用回文的方式更新

作者: 小空喵    時間: 2013-7-2 15:12
關於活動有些疑問,在此提出。
上面所說的祭典,是占大多數的內容嗎?
還是有就好?
作者: 山羊騎士    時間: 2013-7-2 15:28
回復 14# 小空喵

有關於祭典就好
比如約定要去結果卻因有事而沒去這樣也可以

但不要文中只提過祭典兩個字
劇情還跟祭典也沒有任何關聯,這樣就不好了

總之先寫吧!我們判定符合活動文的部分是很廣泛的{:8_343:}
我覺得不要因為繁瑣的規定而讓活動本身失去樂趣
所以我活動辦的規定其實真的很少,用心寫作吧www
其實我很期待小空的文www
作者: 可瑤    時間: 2013-7-23 20:37
作者: 山羊騎士    時間: 2013-7-23 21:05
回復 16# 可瑤

本次活動沒有限定標題!
有限定的只有取材方面
作者: 阿克斯    時間: 2013-7-29 19:43
關於『任務』喵森救援隊!
話說任務的進行方式不是看得很懂
能否在說明一下?
作者: 神羽喵    時間: 2013-7-29 20:24
回復 18# 阿克斯

基本的進行的方式為:

1. 必須先找到另外兩位同為喵窩會員的人做為隊友。
2. 自行協調並溝通小說劇情走向。
3. 以「短篇小說接龍」的方式,寫出一篇頭尾完整的短篇小說。
4. 按照任務繳交格式發文,並且在提交任務。

不知道這樣有沒有回答到你的問題呢w?
作者: 御犽    時間: 2013-8-8 22:09
關於活動 喵窩運動會──借物比賽
可以以人的型態出場寫入小說嗎?
想說是因為要向別人借喵設
所以出場只能以喵喵的型態
作者: 神羽喵    時間: 2013-8-9 08:15
回復 20# 糖o喵

稍微討論了一下之後有了結論,這次活動跟別人「借設定」的部分就算不是喵設也沒有關係。

在更仔細地說,只要這個創造出「設定」的人是喵窩裡面的成員就行,不管是要將喵喵擬人,或是直接使用喵喵形象,甚至是直接再創造出新的設定皆可,只要符合是「跟別人借用」的這項條件就行。

這樣的決定是希望大家不要被限制住,可以在各個領域好好發揮,期待文章w
作者: 芒芋喵    時間: 2013-9-22 06:04
恩...關於小說工具部分...可不可以不要把清空內容放在字數檢查隔壁...我每次按到就悲劇了。

尤其是我的電腦按保存數據會全部LAG到死...
作者: 山羊騎士    時間: 2013-9-22 07:54
回復 22# 芒芋喵

雖然不知道你WORD的版本是多少但應該不是2007以上
我的是2010的版本所以沒清空內容在字數統計旁邊的問題

就算不小心清空的只要按一下鍵盤的''CTRL+Z''就可以還原上一步了
但要當下馬上做,不然紀錄會遺失{:8_334:}
作者: 芒芋喵    時間: 2013-9-28 17:37
本文章最後由 芒芋喵 於 2013-9-28 17:40 編輯

如果有一天有新喵用的名字是某人打小說人物的名字的話...

會跟要用別隻喵的名字來創作要先取得同意這點衝突到嗎?

還是說會先看看新喵的註冊時間和小說的編輯時間來決定?
作者: 山羊騎士    時間: 2013-10-2 21:42
回復 24# 芒芋喵

應該很難會有這樣的情況,如真有上述的情形

基本上來說其實沒什麼關係,因為小說是小說的人物,並不代表現實那位喵的個性或是喵設

如果雙方都覺得不妥的話,我們會以當時狀況來處理

太慢看到這篇了....這麼慢才回你抱歉啊..
作者: 恆    時間: 2013-11-4 21:53
本文章最後由 恆 於 2013-11-4 21:57 編輯

關於這次活動,我有些疑問想提一下

掛上聖誕襪(願望)後,是不是就將願望指定了作者?(由指定作者來寫
亦或是掛上後,由看到的作者去寫
那這樣,會不會發生同喵、同個願望會有不同篇的出現(意思是同個願望有兩位作者看見,並且寫了
還是就算這樣也成立?
煩請回答了
作者: 芒芋喵    時間: 2013-11-5 14:14
不能收到禮物(作品)再打感謝語嗎。。。

是說好像感謝卡也的確都是先放的。。。

這樣好難寫感謝語啊。。。
作者: 山羊騎士    時間: 2013-11-6 19:48
回復 26#

聖誕襪是寫上願望跟感謝語,而感謝語的部分是要寫給你要感謝那位作者的話
所以是有指定到作者的,只剩感謝人不一定會只有一個可以一次2到3位

所以不會發生同喵、同個願望會有不同篇的出現
作者: 山羊騎士    時間: 2013-11-6 19:50
回復 27# 芒芋喵

願望的部分是給與作者的題目,還是必須先寫上感謝語跟願望

而且聖誕節是要先掛上聖誕襪後等聖誕老人來放禮物的w
作者: 恆    時間: 2013-11-6 23:16
結果我還是來問問題了(炸
只剩感謝人不一定會只有一個可以一次2到3位
關於這段話,其實我還是有點不懂
不太清楚意思

在寫感謝語時,必須提及聖誕老人(作者)的名字嗎?
我的話,其實也沒想說將願望特地給誰寫 (?
所以這部分,我也不是很清楚該怎麼下手

希望能有範例可以做參考
不好意思!麻煩了
作者: 山羊騎士    時間: 2013-11-7 13:45
回復 30#

感謝語就類似一種感謝卡的感覺,所以還是要寫上感謝人的w

範例:

願望:圍裙
      感謝語:  給親愛的神羽
                       謝謝你的XX…>^(《1@#《《~…$《^$%#(流水帳)
作者: 芒芋喵    時間: 2013-11-7 21:24
本文章最後由 芒芋喵 於 2013-11-7 23:56 編輯

聖誕老人可以指定版主嗎

還有發第二個願望可以指定同一個聖誕老人嗎

最後,如果只能掛兩個聖誕襪,且要指定作者,那不代表最多只能收到兩個禮物?那收到最多禮物的好孩子獎不就一群了?

還是說聖誕老人可以一個願望送兩個禮物?

又或是一篇文章送給三個可能有同樣題目的喵喵,三個願望一次滿足?
作者: 山羊騎士    時間: 2013-11-8 21:05
本文章最後由 山羊騎士 於 2013-11-9 18:19 編輯

回復 32# 芒芋喵

是可以指定版主的XD我也一起玩活動啊XDD
只不過神羽那邊這一陣子都很忙,所以可以的話就不要指定他,當然如果要寫一些感謝他的話也可以附加在感謝語的部分

發第二個願望可以指定同一個聖誕老人,這個的話是不行的w這樣會讓作者很困擾的w
再說一般感謝卡只會一人一張不會一人很多張吧?所以說一個聖誕襪就一個願望一段感謝語就行了

先前有提到感謝人可以不只只一位可以兩到三位,再者作者也不一定能趕出聖誕禮物給祈願的喵喵們,這種狀況下收到最多禮物的好孩子獎還是可以成立的

至於聖誕老人可以一個願望送兩個禮物?又或是一篇文章送給三個可能有同樣題目的喵喵,三個願望一次滿足?
這兩個問題是不成立的
每位聖誕老人只能送給同一位喵喵一個禮物,同樣的禮物不能同時送給兩位以上的喵喵們   
這點我並沒有講得非常明確,造成大家的困擾,非常感到抱歉
不知道這樣的解釋各位是否能聽的明白
作者: 秋雨夜靜貓    時間: 2013-11-18 20:57
羊羊羊羊!
靜貓有問題!(舉手
願望一定是要物品嗎?
還是說能以"事件"當作願望?
作者: 山羊騎士    時間: 2013-11-20 16:50
回復 34# 秋雨夜靜貓

事件也可以,因為是願望!
對不起!這麼晚才回你我這陣子有點忙
作者: 芒芋喵    時間: 2013-11-20 21:30
所以成為好孩子的關鍵,在於能不能用力發卡,把會寫小說的喵通通牽扯到?

還有,給別喵願望的小說一定得自己獨立完成嗎,不能兩隻喵一起寫嗎。。。

如果兩只喵共寫一文,可以各自再給其他喵當禮物嗎?

也就是說假如芒芋跟另一隻喵共同寫文,可以一面送給跟芒芋說願望的,一面另一只喵再拿這文送給跟他說願望的喵嗎?

如果不行,那收到同一個喵的願望的兩位聖誕老人可以合作送一篇小說禮物給喵嗎,那這樣這份禮物又算幾份?對於好孩子收到的禮物數怎麼計算呢?

以上為芒芋喵花五分鐘的鑽牛角尖。。。請求詳解感恩版主。
作者: 山羊騎士    時間: 2013-11-20 22:17
回復 36# 芒芋喵

這樣的問題說實在的是在挑戰耶w這樣不太好喔w

第一個問題:成為好孩子的關鍵,在於能不能用力發卡,把會寫小說的喵通通牽扯到?
應該沒人想收到只有祝福一兩句的祝福,還是心意比較重要,而我們版主也會以心意為評分標準。
第二個問題的答案很明顯就不行,這樣會造成很的混亂還有大家的誤解。

在此說明不要以合文的方式書寫聖誕禮物,未符合活動文章規定者將視為繳件失敗,請注意!
作者: 冰心    時間: 2014-2-22 23:18
我在所有的分類裡都找不到自己的作品耶?
可是我搜索過了文章並沒有被刪除啊
我的文章分類是詩詞散文
可是現在都找不到這個分類了
作者: 拉魯喵    時間: 2014-2-25 21:24
喵也想問一下

在喵論壇發小說,有沒有限定一定要喵窩相關的小說呢?
(因為喵寫的是神奇寶貝為主題的小說)

所以在這邊問一下
作者: 輕月    時間: 2014-7-20 21:41
恩…
山羊喵大
有點問題想問~~
1.請問十二星座喵是原來就有的嗎??還是能自創呢?
2.能將自己的角色放入嗎??

如果問到白癡問題請見諒
作者: 蜜茶    時間: 2014-7-21 03:19
我對這次的活動有一些問題

1.請問有訂定接替順序嗎?還是說誰先打完接下去的部分就先貼?怕會有重複到相同上篇的文
2.若需要訂定順序,請問是在哪裡報名呢?那如果輪到自己但卻拖稿、寫不出來該怎麼辦?直接退出還是跟下一個換?
3.星座喵的長相與個性、能力等是自己訂嗎還是有一定設定?
4.問題同輕月的,能否放入自創喵或徵選喵?
5.有最低字數限制,但沒有最高。若字數破錶的話是接在下面的回覆格中嗎?是否要註明未完接上等等?
6.尺度跟血腥暴力等是否允許?
7.喵、野狗、米裘斯、龍、奇猴....等以外的非喵窩本身就有的生物可否放入文章?

目前應該就這些了,如還有其他問題會再提問
謝謝
作者: 山羊騎士    時間: 2014-7-21 17:49
恩…
山羊喵大
有點問題想問~~
1.請問十二星座喵是原來就有的嗎??還是能自創呢?
2.能將自己的角色放入嗎??
...
輕月 發表於 2014-7-20 21:41

A1:之前有想過這個問題,有記得有出過商品,是喵窩自己的設定,只是貼活動文的時候忘記用了((

登錄/註冊後可看大圖

【原文】
A2:是不能放入自己的自創喵
     但可以將自己的喵設放入文章中
     換句話說寫入的喵設一定要是目前個人的喵設
作者: 山羊騎士    時間: 2014-7-21 18:14
本文章最後由 山羊騎士 於 2014-7-21 18:45 編輯

回復 41# 蜜茶
1.請問有訂定接替順序嗎?還是說誰先打完接下去的部分就先貼?怕會有重複到相同上篇的文
2.若需要訂定順序,請問是在哪裡報名呢?那如果輪到自己但卻拖稿、寫不出來該怎麼辦?直接退出還是跟下一個換?
3.星座喵的長相與個性、能力等是自己訂嗎還是有一定設定?
4.問題同輕月的,能否放入自創喵或徵選喵?
5.有最低字數限制,但沒有最高。若字數破錶的話是接在下面的回覆格中嗎?是否要註明未完接上等等?
6.尺度跟血腥暴力等是否允許?
7.喵、野狗、米裘斯、龍、奇猴....等以外的非喵窩本身就有的生物可否放入文章?

A1:並沒有決定接龍順序,就打完就可以接上去了,如果發生重複的話會已時間優先為主(應該不太會發生這種事)
A2:接續第一個回答所以這個回答就越過。
A3:長相的話我上面有用了你可以往上滑一下,長相改成一定規定成那樣比較方便大家寫文
     個性跟能力的話基本上我是建議使用星座原本就代表的意義與特質,用GOOGLE查一下就很容易找到了
     (但基於大家方便就以我這邊的為原則比較方便)
A4:是不能放入自己的自創喵
     但可以將自己的喵設放入文章中(複製貼上((((
A5:這邊我忘記說回覆字數有最大上限了,謝謝你的發問,我會把上限改成個人回覆數上限,以免出了什麼問題
A6:有考慮到喵窩論壇基本上年齡層是在12歲左右,所以前者會完全不行,後者稍微還好,但依情況我會調整
A7:因為是以喵窩世界觀為舞台,所以只要符合喵窩世界觀的都可接受,野狗族、米裘斯、龍、奇猴族這休都算是可以的。
作者: 蜜茶    時間: 2014-7-25 23:22
對了~上次忘了問
同一個活動如果寫過還能再寫嗎?

歡迎光臨 九藏喵窩V5 (https://talk.dnaxcat.com.tw/) Powered by Discuz! X3.3